ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

   Изготовитель гарантирует соответствие товара требованиям ГОСТ 17608-2017 в течение трех лет с момента отгрузки плит при соблюдении потребителем правил транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации, установленных ГОСТ 17608-2017.

На лицевой поверхности плит допускаются выцветы (высолы), не влияющие на физико-механические свойства (прочность, морозостойкость, истираемость) изделия. Высолы не являются дефектом и поводом для предъявления рекламаций и возврата товара.





   РЕКОМЕНДАЦИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ:


   Прочность бетона на сжатие и растяжение при изгибе плит, изготовленных вибропрессованием следует определять на образцах по ГОСТ 28570 и приложению Д ГОСТ 17608-2017;

Размеры, отклонения от прямолинейности и перпендикулярности плит, ширину раскрытия технологических трещин, размеры раковин, наплывов и околов бетона следует проверять методами, установленными ГОСТ 26433.0 и ГОСТ 26433.1. Замеры геометрических размеров следует проводить в соответствии с ГОСТ 26433.1, учитывая шовообразователи, внесённые в чертежи;

Морозостойкость бетона определяют по приложению Е ГОСТ 17608-2017;

Водопоглощение бетона плит определяют по ГОСТ 12730.3;

Истираемость бетона плит определяют по ГОСТ 13087;

Удельную эффективную активность естественных радионуклидов в изделиях определяют по ГОСТ 30108;

   Определение однотонности цвета и качества лицевой поверхности плит проводят по ГОСТ 17608-2017.

- условия использования, рекомендуемые изготовителем (плит бетонных тротуарных от Н=40 мм до Н=100 мм)

Плиты предназначены для устройства сборных покрытий  тротуаров, пешеходных и садово-парковых дорожек, эксплуатируемых кровель зданий и сооружений, газонов, пешеходных площадей и посадочных площадок общественного транспорта, территорий для стоянки автотранспорта, велосипедных дорожек, улиц с малоинтенсивным движением, территорий АЗС, портов и доков, в отдельных случаях могут применяться в качестве декоративных элементов, в соответствии с группой эксплуатации, определяемой по ГОСТ 17608-2017 в зависимости от эксплуатационных нагрузок и воздействий.

Плиты укладывают на выровненных щебеночных, бетонных, стабилизированных и песчаных основаниях в зависимости от физико-механических показателей плит и основания и условий эксплуатации плит, указанных в проекте строительства или в требованиях заказчика. При укладке плит на бетонное основание следует обеспечить устройство дренажа для исключения накопления излишней влаги под покрытием из бетонных плит.

   В качестве выравнивающих (подстилающих) слоев под тротуарные плиты целесообразно использовать сухие или увлажненные песчано-цементные смеси, содержащие цементы марок М400 от 100 до 150 кг/м.

   Область применения покрытий из плит, в условиях воздействия агрессивных сред и специальных требованиям к бетонным покрытиям, устанавливают по СНиП 2.03.13. Предельные значения интенсивности воздействия на бетонное покрытие минералов органических щелочей, воды, масел, нефтепродуктов, растворителей, кислот и интенсивность механических воздействий по СНиП 2.03.13 г. Эксплуатация покрытий согласно СНиП наступает по истечении 28 суток. Допустимая эксплуатация покрытия транспортными средствами с нагрузкой согласно ГОСТа 17608-2017.

   Для равномерности распределения цвета сборного бетонного покрытия продукции с многоцветным лицевым слоем необходимо укладывать плиты одновременно из разных поддонов, отбирая продукцию с поддона в вертикальном направлении.

Для сохранения эксплуатационных свойств и внешнего вида изделий не рекомендуется их очистка от грязи, снега и наледи острыми металлическими предметами, а также следует исключить пробуксовку транспортных средств, оборудованных шинами с шипами или цепями.

   После укладки плит швы между ними должны быть заполнены песком, каменной крошкой (гранитной, мраморной и пр.) или предназначенными для этого специальными составами. Материал заполнения швов должен быть без примесей и не содержать солей и органических примесей, которые могут вызвать появление высолов. Недопустимо для заполнения швов между плитами использовать сухие составы, содержащие цемент.